20 бесплатных сервисов для предпринимателей

1.«Трудовой навигатор»
Данный сервис – это набор пошаговых схем по тем распространенным проблемным ситуациям, с которыми сталкивается работодатель. «Трудовой навигатор» всегда знает, что делать при несчастном случае на производстве, и во всех деталях распишет, как правильно заполнять трудовую книжку.
На каждую ситуацию: приём на работу, увольнение, вопросы по заработной плате, изменение условий труда – сервис показывает десятки вариантов действий работодателя и детально объясняет их, ссылаясь на нормативные акты.
2. «Электронный инспектор труда»
Этот сервис иначе называют «сервисом самопроверок». Он помогает оценить, насколько четко вы соблюдаете требования трудового законодательства. На официальном сайте говорится, что данный интерактивный инструмент позволит «взглянуть на оформление и содержание документов глазами настоящего государственного инспектора труда». По окончании проверки «Электронный инспектор труда» делает заключение, в котором сообщается отсутствие или наличие нарушений и предоставляются инструкции, шаблоны и образцы документов, способные устранить имеющиеся проблемы.
На данный момент онлайн-инспектор находится в пилотном режиме. Однако пользователям доступно не менее 200 проверочных листов различных тематик. Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо выбрать тему, интересующую вас, и ответить на предложенные вопросы с учетом реальных документов и обстоятельств компании. Сервис предоставит акт проверки, где будут указаны нарушения требований закона, и покажет способы их устранения.
3. «Дежурный инспектор»
Полезный инструмент, проясняющий любые вопросы по трудовым отношениям: рабочее время, время отдыха, увольнение, охрана труда, заработная плата и др. Сервис уже имеет объемную базу ответов на наиболее распространенные вопросы. Однако если вы не смогли найти ответ на свой вопрос, вы всегда можете бесплатно задать его инспектору и получить ответ в течение трех рабочих дней.
4. «Требования трудового законодательства»
Данный сервис позволяет ознакомиться с базовыми требованиями трудового законодательства и посмотреть, на основании каких нормативных актов они действуют. Работодателям открыт доступ к информации по отдельной трудовой ситуации.
5. «Коворкинги и технопарки»
Это технополисы, технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные и промышленные парки, а также агропромышленные парки. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, необходимо указать город и открыть в меню раздел «Меры поддержки», а далее нажать на поле «Информационно-маркетинговая поддержка». В пункте «Имущественная инфраструктура» вы сможете увидеть площадки на карте, и вам останется лишь выбрать подходящий коворкинг, технопарк или бизнес-инкубатор. Каждая площадка имеет свой сайт, на котором вы сможете узнать любую интересующую вас информацию.
6. «Навигатор мер поддержки»
Данная интерактивная карта позволяет молодым предпринимателям быстро найти необходимые меры поддержки. Выбор нужного региона направляет пользователя на сайт с полезной, детально прописанной информацией, конкурсами для предпринимателей, бесплатными мероприятиями и прочим.
7. «Кредиты для бизнеса»
Инструмент «Кредиты для бизнеса» ищет кредиты по заданным параметрам: валюта, сумма кредита, срок кредита, срок существования бизнеса, материальное обеспечение.
Укажите свои данные, нажмите кнопку «Найти», и вы получите целый список предложений от различных банков с названием кредита, процентной ставкой и другими важными деталями.
8. «Расчет стоимости патента»
Данный сервис рассчитывает сумму налога для уплаты в бюджет по одному из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, в выбранном субъекте РФ.
9. «Календарь отчетностей»
Базовый функционал сервиса «Норматив» позволяет предпринимателям воспользоваться не только календарём отчетностей, но и следующими опциями: декларации, заявления и шаблоны договоров, федеральное законодательство, ставки налогов и другие справочные показатели.
10. Бесплатное обучение по бухгалтерии и налогам
Периодически в «Школе бухгалтера» проходят открытые вебинары по изменениям и текущим темам налогового и бухгалтерского учета. Предпринимателям открыт доступ к уже прошедшим вебинарам, а также они могут зарегистрироваться на предстоящие мероприятия. Программа запланирована на несколько месяцев вперед.
11. Бесплатное обучение в «Школе электронных торгов»
Архив бесплатных вебинаров школы уже содержит следующие уроки: «Технологии тендерных продаж», «Электронные закупки. Новые реалии», «Изменения в контрактной системе», «Электронные торги. Искусство побеждать». Обучение проводят квалифицированные эксперты и аттестованные преподаватели. На предстоящие вебинары можно зарегистрироваться.
12. Проверка контрагента
Проверка контрагента производится с помощью 20+ бесплатных инструментов. Подробнее о том, что это за инструменты и как ими пользоваться, можно прочитать в отдельной статье.
13. «База инвесторов»
Данный инструмент будет особенно полезен для стартапов. Поиск производится по следующим параметрам: тип инвестора, ниши, раунд инвестирования и регион. При выборе любого инвестора предоставляется справочная информация и список проектов, в которые уже были вложены деньги.
14. Бухгалтерские калькуляторы и инструменты от «Контур.Бухгалтерии»
Различные калькуляторы в трудовой сфере необходимы всегда, а чтобы сделать процесс расчёта более простым, для каждого вопроса существует свой: калькулятор больничных, калькулятор отпускных, калькулятор декретных. К каждому калькулятору прилагается подробная инструкция.
Вам также могут быть необходимы и другие калькуляторы:
- калькулятор НДС;
- калькулятор расчета дней между датами;
- расчет налога УСН;
- калькулятор страховых взносов;
- расчет пеней.
Система «Гарант» предлагает калькуляторы по расчёту:
- госпошлины;
- процентов за пользование чужими денежными средствами (по ст. 395 ГК РФ);
- налога на имущество физических лиц в Москве;
- компенсации за задержку заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику.
В сервисе «Контур.Бухгалтерия» обратите внимание на ряд полезных инструментов для ведения бизнеса:
- Сервис «Акт выполненных работ» бесплатно сформирует, сохранит и выставит закрывающий документ;
- «Счет онлайн» без ограничений выставит ИП и ООО онлайн-счет оплаты товаров или услуг;
- Инструмент «Сумма прописью онлайн» переведет сумму, записанную цифрами, в сумму прописью, с учетом всех правил орфографии;
- «Накладная» решит все проблемы с заполнением товарной накладной ТОРГ-12;
- «Мастер регистраций» за 10 минут подготовит документы для регистрации ООО.
15. Веб-сервис для индивидуальных предпринимателей на УСН и ЕНВД
По тарифу «Премиум» начинающие ИП могут целый год бесплатно пользоваться электронным бухгалтером «Эльба». Для этого нужно зарегистрироваться на сервисе и в разделе «Реквизиты» указать ИНН, а также данные из свидетельства о регистрации.
Для тех, кто только планирует открыть свой бизнес и не знает, с чего начать, у «Эльбы» существует пошаговая инструкция.
16. Год бесплатного обслуживания от «Эльба|Банка»
Для ИП, открывшихся менее 3 месяцев назад, «Эльба|Банк» на целый год предлагает онлайн-бухгалтерию и банковское обслуживание без абонентской платы.
Основой этого банка была онлайн-бухгалтерия, а потому он имеет ряд преимуществ, например, только он поддерживает отчётность за сотрудников, а также активно помогает при выставлении счётов, актов, договоров и накладных.
17. Общероссийская база вакансий
На портале «Работа в России» работодатели могут бесплатно искать соискателей, предварительно не регистрируясь. Зарегистрироваться нужно лишь в том случае, если вам необходимо разместить вакансии. Так вы сможете откликаться на резюме, подписываться на уведомления о появлении новых резюме в базе и редактировать вакансии.
Данный сервис позволяет выбрать удобный способ поиска резюме: по названию вакансии, по поисковым критериям (размер заработной платы, регион, стаж работы и т. д.). Резюме выдаются в виде списка.
Кроме «Работы в России» существует также поисковая система «Город работ»
18. Сервисы правовой поддержки граждан предпенсионного возраста
С появлением новостей о повышении пенсионного возраста чиновники начали защищать права работников старшего возраста, в частности, приняли некоторое количество законов, касающиеся данной темы. «Роструд» запустил целый блок электронных сервисов по правовой поддержке граждан предпенсионного возраста. В первую очередь данные сервисы ориентированы на самих работников, однако первые могут быть полезны и бизнесу, имеющий дело с особой категорией работников. Эти сервисы позволяют получить ответы на различные вопросы, касающиеся трудовых отношений, пенсионного обеспечения, трудоустройства граждан предпенсионного возраста. И тем самым мы сможем избежать проблем.
19. «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки»
Данный инструмент запущен ФНС для того, чтобы налогоплательщики имели возможность взглянуть на свою деятельность со стороны налоговых органов и тем самым адекватно оценить налоговые риски. На данный момент сервис работает в тестовом режиме.
Калькулятор позволяет выполнить следующие действия:
- выяснить уровень налоговой нагрузки по определенному виду деятельности;
- рассчитать налоговую нагрузку;
- получить данные о средней заработной плате по отраслям экономики;
- получить данные о средней рентабельности продаж.
20. «Прозрачный бизнес»
На данном сервисе открыт доступ к совокупной информации о налогоплательщике и подгружает данные из различных государственных реестров: юридические лица, дисквалифицированные лица, субъекты малого и среднего предпринимательства, аккредитованные филиалы, представительства иностранных юридических лиц и т.д.
Этот инструмент будет особенно полезен при выборе контрагента: он предупреждает юзера об адресах массовой регистрации, неоднократном участии физического лица в различных организациях и других подозрительных маркерах, указывающих на ненадежность.