Защита природы

Мы занимаемся не только своей основной деятельностью, но и активно поддерживаем искусство и спорт, а также Всемирный фонд дикой природы, открывший в России своё представительство в 1994 году и в 2004 обретший статус национальной организации.
Российский филиал Всемирного фонда дикой природы успешно реализовал более 200 проектов в «поле», вложив свыше 50 миллионов долларов в работу по сохранению и увеличению природных богатств 40 регионов нашей родины.
Важнейшими программами Всемирного фонда дикой природы РФ являются:
- Повышение уровня экологичности отечественного нефтегазового сектора экономики – минимизация отрицательного влияния процесса добычи и переработки нефти и газа на природу России (вплоть до полного предотвращения) посредством повышения экологической ответственности нефтегазовых предприятий.
- Охрана редких и вымирающих видов фауны – реализация программ по сохранению видов животных, находящихся на грани уничтожения: белый журавль (стерх), снежный барс, зубр, амурский тигр, дальневосточный леопард.
- Работа на особо охраняемых территориях России – учреждение охраняемых природных территорий и систем в наиважнейших экорегионах (заказники, национальные парки, заповедники), гарантирующих защиту разнообразных видов животных, долговременно обитающих в пределах данного региона.
- Климатическая программа – приспособление к текущим изменениям климата и прогнозирование, чтобы предотвратить их в дальнейшем.
- Лесная программа – перевод на действенное управление и охрану лесов России для защиты их биологического разнообразия.
Наиболее важные направления деятельности российского филиала Всемирного фонда дикой природы:
- помощь природоохранному образованию и его развитие;
- защита разнообразия отечественной природы благодаря разработке специальных экономических механизмов;
- развитие природоохранного законодательства на уровне регионов и России в целом;
- охрана редких видов флоры и фауны: под наблюдением Фонда находятся зубр, снежный барс, дальневосточный леопард и амурский тигр;
- помощь в российских регионах особо охраняемым природным территориям: заказникам, национальным паркам, заповедникам – и их развитие.
Всемирный фонд дикой природы работает в экорегионах – территориях, первостепенно значимых для защиты природного разнообразия. По всему миру их около 200, 14 из них находятся в России, а самыми важными являются Кавказ, Алтай-Саяны и Дальний Восток.
Российский филиал Всемирного фонда дикой природы нуждается в финансовой поддержке отечественных компаний: почти вся его деятельность финансируется из-за границы. Сторонников Фонда в России насчитывается более 17 тысяч, однако помогают ему финансово только 30 предприятий, являющихся членами Корпоративного Клуба WWF.